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Les premiers résultats du recensement agricole 2020

Les premiers résultats du recensement agricole 2020

La baisse du nombre d'exploitations et l'accroissement corrélatif de la surface de celles-ci se confirme.

Les premiers enseignements du recensement agricole mené par le ministère de l’agriculture entre octobre 2020 et mars 2021 ont été dévoilés lors d’une conférence de presse. Le bilan des dix dernières années est dressé dans tous les domaines de l’agriculture.

L’activité agricole est désormais majoritairement tournée vers la production végétale (51,8 % des exploitations contre 45,1 % en 2010) alors que la production animale continue à perdre du terrain (37,3 % en 2020, soit -5,4 % en 10 ans).

La part des exploitations en agriculture biologique a bondi, passant de 3,7 % à 12,1 % des exploitations. Bien que moins spectaculaire (+5,6 %), l’accroissement des exploitations en circuit court doit lui aussi être noté.

Concernant par ailleurs les exploitations, le constat n’est pas surprenant : leur nombre diminue (489 000 en 2010 contre 389 000 en 2020) mais elles s’agrandissent avec une moyenne de 69 ha, soit 25 % de plus qu’en 2010. Cet effet de vase communicant maintient la surface agricole utilisée à un niveau quasiment stable de 26,7 millions d’hectares (-1 % par rapport à 2010).

Remarque : ce constat conduit d’ailleurs l’Etat à engager des réformes notamment par la proposition de loi instaurant un contrôle des mutations sociétaires et la création, via un projet de loi qui sera bientôt déposé à l’Assemblée nationale, d’un fonds de portage pour le foncier rural.

Les grandes exploitations, qui dégagent une Production brute standard (PBS) de plus de 250000 euros par an, représentent désormais une exploitation sur cinq et exploitent 40 % du territoire agricole. Elles sont les seules dont le nombre s’accroît et sont très largement majoritaires dans le secteur de l’élevage porcin. A l’opposé du spectre, le nombre de microexploitations (PBS inférieur à 25000 euros) est en chute libre avec une baisse de 31 % sur les dix dernières années. Ces structures, principalement spécialisées dans l’élevage ovin et caprin, ne représentent plus que 3 exploitations sur 10 pour une surface moyenne de 12 ha, soit 5 % des surfaces agricoles françaises.

Agreste, Recensement agricole 2020 – Site EditionsLégislatives 14/12/2021

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