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Les émissions de gaz à effet de serre liées à l’agriculture ont baissé

Les émissions de gaz à effet de serre liées à l’agriculture ont baissé

Baisse des émissions de gaz à effet de serre en 2021, sécheresse impactant les rendements en 2022, renforcement des aides… Le Haut-Conseil pour le climat a livré son rapport annuel grand public.

Des émissions agricoles en baisse. Le Haut-Conseil pour le climat (HCC) a publié, le lundi 2 octobre 2023, son rapport grand public qui dresse un état des lieux des émissions de gaz à effet de serre du réchauffement climatique sur l’année précédente. L’organisme indépendant établit un premier constat : l’année 2022 a été exceptionnellement chaude en France (+2,9 °C par rapport à 1900-1930).

Baisse de rendement à cause de la sécheresse

La chaleur a provoqué une sécheresse importante sur le territoire français qui a eu des conséquences notoires sur les cultures agricoles. La ressource en eau douce a été bien plus basse que la moyenne annuelle avec une pluviométrie inférieure de 25 % à la normale de 1991 à 2020. Ce déficit a même atteint 85 % en juillet 2022.

En conséquence, certaines filières agricoles ont fait face à une baisse de production importante : de –10 à –30 % de rendement. Le fourrage a été particulièrement impacté avec une baisse de 30 %. « La production de maïs a été la plus faible depuis 1990 sous l’effet de la sécheresse », indique le rapport détaillé du HCC. De même, les récoltes des légumes d’été ont été affectées par le manque d’eau et ont diminué en 2022.

En revanche, la production de fruits s’est redressée, notamment la récolte viticole qui a bénéficié d’une nette reprise (+20 %) par rapport au gel de l’année 2021.

Un cinquième des émissions françaises issues de l’agriculture

En 2022, 19 % des émissions nationales de gaz à effet de serre étaient produites par le secteur agricole, faisant de l’agriculture le deuxième secteur d’émissions derrière les transports (32 %). Les émissions ont ainsi diminué de 2,2 % en 2021 par rapport à 2020 (donnée la plus récente disponible). Le budget carbone est donc « respecté », salue le HCC, mais la baisse ne doit pas être vue comme une action de l’État.

Elle découle « davantage des difficultés socio-économiques que d’une stratégie de décarbonation, avec notamment la baisse du cheptel bovin et la hausse du prix des engrais », pointe l’organisme indépendant. En effet, l’élevage (46 millions de tonnes éqCO2) représente plus de la moitié des émissions de gaz à effet de serre en agriculture, devant la culture (21 millions de tonnes éqCO2) et les engins agricoles et chauffage des serres (10 millions de tonnes éqCO2).

Une baisse significative attendue

Pour respecter les accords de Paris et la neutralité carbone d’ici à 2050, « les émissions du secteur nécessitent une baisse entre 1,25 à 3,5 fois plus vite par rapport à la période 2019-2021 », incite le Haut-Conseil, qui conseille de renforcer « les critères d’attribution des aides et les montants de financement en faveur du climat ». L’organisme dénonce un « trop faible niveau d’ambition » du plan stratégique national de la France face aux objectifs climatiques.

La hausse du budget agricole sera centrée sur la transition écologique (27/09/2023)

Dans ce cadre, le budget du ministère de l’Agriculture pour l’année 2024 a été augmenté de 1,1 milliard d’euros pour soutenir la transition et la planification écologique. Dans le viseur du gouvernement notamment, un plan « haies » pour décarboner le secteur, le financement de la recherche et de la gestion de l’eau.

Site LaFranceAgricole – Actualités 10/10/2023

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