La coopérative Limagrain a annoncé sa volonté de créer à long terme une nouvelle filière des légumineuses pour l’alimentation humaine. Près de 800 ha vont être semés ce printemps pour des essais de produits finis.
des essais de produits finis.
Aller jusqu’aux produits finis
Près de 800 ha de cultures de légumineuses (féverole, lentille, pois chiche, haricot…) devraient être semés dès le printemps de 2021 en Limagne pour des essais. « En fonction de la productivité au champ et des débouchés qu’on arrivera à mettre en place, nous verrons les espèces qu’il faudra développer », précise Pascal Viguier. L’objectif est d’avoir les premiers produits finis en 2021.
Une usine spécifique à terme
« Au départ, ces surfaces n’iront pas toutes dans la filière. Par exemple, on va faire des lentilles qui iront chez des négociants qui vont les vendre, développe le directeur général de Limagrain. Mais à moyen terme c’est bien de développer des produits finis pour l’alimentation humaine. La logique sera aussi d’avoir, à un moment ou un autre, une usine de transformation spécifique. »
« Cette filière a un double avantage, estime le président du Groupe. Le potentiel de marché est important et il y a un vrai intérêt agronomique pour les sols d’intégrer les légumineuses dans les rotations céréalières. »
Site LaFranceAgricole – Actualités 15/01/2020 – Département 63