En raison des mesures prises contre la propagation du coronavirus Covid-19, les conditions de production pour la viande de veaux sous Label Rouge sont modifiées temporairement, par un Arrêté du 7 avril 2020, paru au Journal Officiel du 8 avril 2020. Il est désormais possible d’abattre un animal âgé de moins de 7 mois, au lieu de 6 mois habituellement.
Dans ce cadre, pour toute production de veaux en Label Rouge, l’âge à l’abattage doit être [à compter du 17 mars 2020] inférieur à 7 mois, au lieu de 6 mois habituellement. Concernant l’âge d’abattage, les valeurs cibles sont pour :
– Les veaux de type A : entre 91 et 181 jours ;
– Les veaux de type B et C : entre 91 et 212 jours.
Pour les poids des carcasses, les valeurs cibles sont pour :
– Les veaux de type A : entre 85 et 180 kg ;
– Les veaux de type B : entre 85 et 210 kg ;
– Les veaux de type C : entre 80 et 190 kg.
Davantage de souplesse pour le paillage
Pour les veaux de type C mis en place durant la période de confinement, quel que soit leur âge à l’introduction, « la durée de présence sur l’exploitation doit être au moins égale à la moitié de la durée de vie totale de l’animal ».
Enfin, s’agissant des conditions de logement des animaux, le paillage quotidien minimal auparavant requis est temporairement abandonné. « La paille est renouvelée aussi régulièrement que nécessaire afin que celle-ci soit en permanence propre et sèche », précise le texte.
Site LaFranceAgricole – Actualités 09/04/2020